Se denomina pirosis o agruras a una sensación de dolor o quemazón en el esófago, justo debajo del esternón que es causada por la regurgitación de ácido gástrico.[1] El dolor se origina en el pecho y puede radiarse al cuello, la garganta o al ángulo de la mandíbula. La pirosis se ha identificado como una de las causas de la tos crónica, e incluso pueden confundirse con asma. Conocimientos adicionales recomendados
FisiopatologíaLa sensación de ardor se origina por la exposición del esófago bajo a los contenidos ácidos del estómago. Normalmente, el esfínter esofágico inferior que separa al estómago del esófago, se debería contraer para evitar esta situación. Si el esfínter se relaja por alguna razón (como ocurre normalmente al tragar), los contenidos del estómago, mezclados con ácido gástrico, pueden regresar al esófago. Este regreso se conoce también como "reflujo", y puede convertirse en enfermedad de reflujo gastroesofágico si ocurre frecuentemente. La peristalsis, la onda rítmica de contracción muscular en el esófago, normalmente lleva la comida hacia abajo y a través del EEI; es responsable de limpiar los contenidos del reflujo estomacal. Además, el ácido gástrico puede ser neutralizado por los tampones químicos de la saliva. CausasLos alimentos que pueden causar pirosis son:
También se puede deber a factores psicosomáticos, primordialmente relacionados al estrés. DiagnósticoLos médicos pueden diagnosticar fácilmente el reflujo gastroesofágico basados únicamente en sus síntomas. Cuando el estado clínico no es muy claro, se pueden hacer otras pruebas para confirmar el diagnóstico o excluir otras enfermedades. Algunas pruebas de confirmación incluyen:
TratamientoPrevenciónSi el ardor se desencadena mientras se está acostado, alzar la cabeza con almohadas o sentarse alivia las molestias frecuentemente - aunque se debe tener cuidado de no hacer demasiado esfuerzo con el cuello. Evitar cierto tipo de alimentos poco antes de ir a la cama se aconseja también para evitar ataques futuros. MedicaciónSe pueden utilizar antiácidos, antihistamínicos H2 o inhibidores de la bomba de protones para tratar la pirosis. AntiácidosEl tratamiento diario con antiácidos es efectivo para el 25-30% de los pacientes con enfermedad de reflujo. Los medicamentos bloqueadores de ácido son los más efectivos para los cuadros moderados de la enfermedad. AguaAlgunos sugieren que el tomar un vaso grande de agua diluye los niveles bajos (ácidos) de pH en el estómago, lo cual aliviaría el dolor temporalmente. Esta medida no siempre es efectva dependiendo de cuan acido se encuentre el pH. AlimentosEn general cualquier alimento (excepto los más ácidos) puede aliviar momentáneamente los síntomas, debido a que la saliva eleva el pH esofágico y a que el reflejo de tragado dificulta el reflujo de ácido desde el estómago. Algunos alimentos como la leche han sido empleados tradicionalmente como aliviadores transitorios, ya que aunque poseen un pH ligeramente ácido lo es mucho menos que el contenido gástrico, rebajando globalmente el pH del ambiente esofágico. Antihistamínicos H2Son medicinas usadas para bloquear la acción de las histaminas en las células parietales del estómago, disminuyendo la producción de ácido de esas células. Sin embargo, su uso se ha disminuido con la llegada de los IBPs. Inhibidores de la bomba de protonesSon un tipo de medicamentos que pueden ser efectivos para los pacientes que no responden a los antiácidos o bloqueadores de ácidos. Estos inhibidores bloquean directamente la producción de ácido en las células del estómago y ofrecen un alivio más efectivo. Para prevenir las agrurar, el medicamento desfigura y deshabilita las proteínas (bombas de protones) que controlan el pH del estómago, dejando que el cuerpo las digiera.
Dieta restrictivaUna dieta restrictiva es muy importante, pues entre el 90 y 95% de los pacientes pueden ligar sus síntomas a alimentos específicos. Es por eso que deben elegir aquellos alimentos y bebidas que tengan bajo riesgo de producir reflujo, y evitar aquellos que desate la pirosis. Véase también
Referencias
Enlaces externos
|
|
Este articulo se basa en el articulo Pirosis publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores. |