Pirosis




Se denomina pirosis o agruras a una sensación de dolor o quemazón en el esófago, justo debajo del esternón que es causada por la regurgitación de ácido gástrico.[1] El dolor se origina en el pecho y puede radiarse al cuello, la garganta o al ángulo de la mandíbula. La pirosis se ha identificado como una de las causas de la tos crónica, e incluso pueden confundirse con asma.

Tabla de contenidos

Fisiopatología

La sensación de ardor se origina por la exposición del esófago bajo a los contenidos ácidos del estómago. Normalmente, el esfínter esofágico inferior que separa al estómago del esófago, se debería contraer para evitar esta situación. Si el esfínter se relaja por alguna razón (como ocurre normalmente al tragar), los contenidos del estómago, mezclados con ácido gástrico, pueden regresar al esófago. Este regreso se conoce también como "reflujo", y puede convertirse en enfermedad de reflujo gastroesofágico si ocurre frecuentemente. La peristalsis, la onda rítmica de contracción muscular en el esófago, normalmente lleva la comida hacia abajo y a través del EEI; es responsable de limpiar los contenidos del reflujo estomacal. Además, el ácido gástrico puede ser neutralizado por los tampones químicos de la saliva.

Causas

Los alimentos que pueden causar pirosis son:

  • el alcohol, especialmente el vino tinto.
  • el café, el té, las bebidas de cola y demás bebidas cafeinadas.
  • las bebidas carbonatadas.
  • el chocolate
  • los jugos y las frutas cítricas
  • los tomates y la salsa de tomate (como en la pizza y el espagueti)
  • los alimentos condimentados
  • la pimienta roja
  • la menta
  • los cacahuates
  • el helado
  • los derivados del tabaco
  • los picantes

También se puede deber a factores psicosomáticos, primordialmente relacionados al estrés.

Diagnóstico

Los médicos pueden diagnosticar fácilmente el reflujo gastroesofágico basados únicamente en sus síntomas. Cuando el estado clínico no es muy claro, se pueden hacer otras pruebas para confirmar el diagnóstico o excluir otras enfermedades. Algunas pruebas de confirmación incluyen:

Monitorización ambulatoria del pH
se puede colocar un tubo a través de la nariz hacia el esófago para grabar el nivel de acidez del esófago bajo. Ya que una variación ligera en la acidez es normal, pequeños eventos de reflujo son comunes y este tipo de monitores deben correrse al menos durante 24 horas para confirmar el diagnóstico. Este examen es particularmente útil cuando los síntomas del paciente pudieran estar relacionados a episodios de aumento en la acidez esofágica.
Serie gastrointestinal superior
se toma una serie de Rayos X del sistema digestivo superior tras haber tomado una solución de bario. Esto puede conllevar al reflujo del bario en el esófago, que sugeriría la posibilidad de enfermedad. Para mayor precisión, se puede usar una fluoroscopia para detectar el reflujo en tiempo real.
Manometría
en este examen se utiliza un sensor de presión (manómetro) que se pasa por la boca hacia el esófago y mide directamente la presión del esfínter esofágico.
Endoscopia
se puede visualizar la mucosa esofágica directamente al introducir un tubo delgado e iluminado, con una cámara integrada (endoscopio) a través de la boca para examinar el esófago y el estómago. De este modo, se puede detectar la evidencia de inflamación esofágica y si es necesario, tomar una biopsia. Ya que la endoscopía le permite al doctor inspeccionar visualmente el tracto digestivo superior, este procedimiento le puede ayudar a identificar daños adicionales que no se hubieran detectado de otro modo.
Biopsia
se toma una pequeña muestra del tejido del esófago para estudiarla y revisar alguna inflamación o presencia de cáncer o algún otro problema.

Tratamiento

Prevención

Si el ardor se desencadena mientras se está acostado, alzar la cabeza con almohadas o sentarse alivia las molestias frecuentemente - aunque se debe tener cuidado de no hacer demasiado esfuerzo con el cuello. Evitar cierto tipo de alimentos poco antes de ir a la cama se aconseja también para evitar ataques futuros.

Medicación

Se pueden utilizar antiácidos, antihistamínicos H2 o inhibidores de la bomba de protones para tratar la pirosis.

Antiácidos

El tratamiento diario con antiácidos es efectivo para el 25-30% de los pacientes con enfermedad de reflujo. Los medicamentos bloqueadores de ácido son los más efectivos para los cuadros moderados de la enfermedad.

Agua

Algunos sugieren que el tomar un vaso grande de agua diluye los niveles bajos (ácidos) de pH en el estómago, lo cual aliviaría el dolor temporalmente. Esta medida no siempre es efectva dependiendo de cuan acido se encuentre el pH.

Alimentos

En general cualquier alimento (excepto los más ácidos) puede aliviar momentáneamente los síntomas, debido a que la saliva eleva el pH esofágico y a que el reflejo de tragado dificulta el reflujo de ácido desde el estómago. Algunos alimentos como la leche han sido empleados tradicionalmente como aliviadores transitorios, ya que aunque poseen un pH ligeramente ácido lo es mucho menos que el contenido gástrico, rebajando globalmente el pH del ambiente esofágico.

Antihistamínicos H2

Son medicinas usadas para bloquear la acción de las histaminas en las células parietales del estómago, disminuyendo la producción de ácido de esas células. Sin embargo, su uso se ha disminuido con la llegada de los IBPs.

Inhibidores de la bomba de protones

Son un tipo de medicamentos que pueden ser efectivos para los pacientes que no responden a los antiácidos o bloqueadores de ácidos. Estos inhibidores bloquean directamente la producción de ácido en las células del estómago y ofrecen un alivio más efectivo. Para prevenir las agrurar, el medicamento desfigura y deshabilita las proteínas (bombas de protones) que controlan el pH del estómago, dejando que el cuerpo las digiera.


Uno de los problemas más grandes es el vértigo que presenta el o la paciente, que a veces los médicos no dan cuenta de la importancia de este efecto colateral.

Dieta restrictiva

Una dieta restrictiva es muy importante, pues entre el 90 y 95% de los pacientes pueden ligar sus síntomas a alimentos específicos. Es por eso que deben elegir aquellos alimentos y bebidas que tengan bajo riesgo de producir reflujo, y evitar aquellos que desate la pirosis.

Véase también

Referencias

  1. Heartburn

Enlaces externos

  • Enfermedad de reflujo esofágico en The Hypochondriac.com
  • Agruras y Reflujo en Médica Primer
  • Alianza Nacional de las Agruras (EE.UU.)
  • Grupo de apoyo "vivendo con el reflujo"
  • Ayuda sobre las agruras
 
Este articulo se basa en el articulo Pirosis publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
Su navegador no está actualizado. Microsoft Internet Explorer 6.0 no es compatible con algunas de las funciones de Chemie.DE.