La psicosa es un monosacárido de seis carbonos con un grupo cetona por lo que pertenece al grupo de las cetosas y dentro de este al de las cetohexosas. La psicosa es un epímero en el carbono 3 de la D-fructosa y se encuentra presente en pequeñas cantidades en productos agrícolas y en ciertos preparados comerciales de carbohidratos. Es un azúcar muy poco común en la naturaleza y cuando se encuentra siempre es en pequeñas cantidades. La D-psicosa tan solo da lugar al 0.3% del metabolismo energético que da una cantidad equivalente de sacarosa.
Su nombre deriva del antibiótico psicofuranina, a partir del cual puede ser aislada. Actualmente, se está investigando cómo utilizar la psicosa en la dieta para combatir ciertos desórdenes como la hiperglucemia, la hiperlipidemia y la obesidad.[1]
Referencias
- ↑ Tatsuhiro Matsuo PhD, Yoshitake Baba BSc, Mineo Hashiguchi PhD, Kei Takeshita MSc, Ken Izumori PhD, Hiroo Suzuki PhD (2001)
Dietary D-psicose, a C-3 epimer of D-fructose, suppresses the activity of hepatic lipogenic enzymes in rats
Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition 10 (3), 233–237.
doi:10.1046/j.1440-6047.2001.00246.x
Enlaces externos
- Rare Sugar Research Center (Centro de Investigaciones de Azúcares Raros)
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