El punto de humeo se refiere al punto de calentamiento de una sustancia; especialmente aceite de cocina o grasa comestible, donde el sucesivo calentamiento lleva a la sustancia hasta su rotura. En esa zona humea, dando al alimento un gusto desagradable. Por encima del punto de humeo surge el punto de ignición, donde comienza la combustión.
Conocimientos adicionales recomendados
Algunos puntos de humeo
Grasa | Calidad | Punto de humeo
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Aceite de almendras | | 420°F | 216°C
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Aceite de palta | | 520°F | 271°C
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Manteca | | 350°F | 177°C
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Aceite de canola | Sin refinar | 225°F | 107°C
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| Semirefinado | 350°F | 177°C
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| Refinado | 400°F | 204°C
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Aceite de coco | | 450°F | 232°C
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Aceite de maíz | Sin refinar | 320°F | 160°C
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| Refinado | 450°F | 232°C
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Aceite de algodón | | 420°F | 216°C
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Aceite de lino | Sin refinar | 225°F | 107°C
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Aceite de uva | | 420°F | 216°C
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Aceite de avellanas | | 430°F | 221°C
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Aceite de marihuana | | 330°F | 165°C
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Grasa de cerdo | | 370°F | 182°C
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Aceite de Macadamia | | 390°F | 199°C
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Aceite de oliva | Extra virgen | 320°F | 160°C
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| Virgen | 420°F | 216°C
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| Pomace | 460°F | 238°C
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| Extra liviano | 468°F | 242°C
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Alta calidad (baja acidez) aceite de oliva | Extra virgen | 405°F | 207°C
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Aceite de maní | Sin refinar | 320°F | 160°C
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| Refinado | 450°F | 232°C
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Aceite de arroz | | 490°F | 254°C
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Aceite de cártamo | Sin refinar | 225°F | 107°C
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| Semirefinado | 320°F | 160°C
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| Refinado | 450°F | 232°C
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| | 510°F | 266°C
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Aceite de sésamo | Sin refinar | 350°F | 177°C
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| | 410°F | 210°C
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| Semirefinado | 450°F | 232°C
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Aceite de soja | Sin refinar | 320°F | 160°C
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| Semirefinado | 350°F | 177°C
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| Refinado | 450°F | 232°C
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Aceite de girasol | Sin refinar | 225°F | 107°C
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| Semirefinado | 450°F | 232°C
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Oleico alto aceite de girasol | Sin refinar | 320°F | 160°C
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| Refinado | 450°F | 232°C
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Aceite de camelia | | 485°F | 252°C
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Vegetable shortening | | 360°F | 182°C
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Aceite de nuez | Sin refinar | 320°F | 160°C
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| Semirefinado | 400°F | 204°C
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Referencias
- [http://www.cookingforengineers.com/article.php?id=50&title=Smoke+Points+of+Various+Fats Cocinando para ingenieros: punto de humeo de varios aceites - lista de PH con discusiones
- Buenas Comidas: Cocinando con distintos aceites de punto de humeo
- The Instituto Culinario de América (1996). The New Professional Chef, 6th edition, John Wiley & Sons.
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