Se estiende por malabsorción o síndrome de malabsorción a un trastorno de la digestión causado por la dificultad para asimilar, absorber o digerir los nutrientes presentes en los alimentos a lo largo del tracto gastrointestinal. La malabsorción puede ser debida a diferentes tipos de enfermedades y puede implicar uno o múltiples nutrientes, dependiendo de la anormalidad. Generalmente está asociada a dificultades para absorber nutrientes en el intestino delgado. Suele originar diarreas, gases, distensión abdominal, pérdida de peso, malnutrición, anemia, etc.[1]
Conocimientos adicionales recomendados
Clasificación
Nombres alternos
|
Síndrome de malabsorción
Trastorno de malabsorción (desorden)
|
Otros términos
|
Malabsorción intestinal
|
Algunos prefieren clasificar la malabsorción clínicamente en tres categorías básicas:[2]
- (1) selectiva, como se aprecia en la malabsorción de la lactosa;
- (2) parcial, como la observada en la abetalipoproteinemia; y
- (3) total como el caso de la enfermedad celíaca.
Fisiología normal
El propósito principal del tracto gastrointestinal es digerir y absorber los nutrientes ingeritdos—grasas, carbohidratos y proteínas—micronutrientes—vitaminas y minerales—agua y electrolitos. La digestión involucra tanto la degradación mecánica y enzimática de los alimentos. Los procesos mecánicos son el masticar, la agitación gástrica y el constante mezclar del intestino delgado. La hidrólisis enzimática se inicia por procesos intraluminales que requieren de las secreciones salivales, gástricas, pancreáticas y biliares. Los productos finales de la digestión son absorbidos por las células epiteliales del intestino.
Patología
La malabsorción constituye la interferencia anormal de las secuencias fisiológicas de la digestión—el proceso intraluminal—, absorción—el proceso en la mucosa— y el transporte de los nutrientes.[3]
La malabsorción intestinal puede ser producto de:[4]
- Daño en la mucosa (enteropatía);
- Reducción congénita o adquirida de la superficie de absorción;
- Defectos específicos de la hidrólisis;
- Defectos del transporte de iones;
- Insuficiencia pancreática
- Circulación entero-hepática disfuncional
Causas
Debido a agentes infecciosos
| Debido a defectos estructurales[5]
|
Debido a anormalidades mucosas
- Enfermedad celíaca
- Intolerancia a leche de vaca
- Intolerancia a leche de soya
- Intolerancia hereditaria a la fructosa
| Debido a deficiencias enzimáticas
|
Debido a insuficiencia digestiva
- Insuficiencias pancreáticas:
- Malabsorción del ácido biliar
- enfermedad terminal ilíaca
- Ictericia obstructiva
- Proliferación de bacterias en el intestino delgado
| Debido a otras enfermedades sistémicas que afectan al sistema GI
|
Referencias
- ↑ Jensen, Jonathan E. Malabsorption Syndromes - Page 1. Colorado center for digestive disorders. Consultado el 2007-05-10.
- ↑ Gasbarrini G, Frisono M: Critical evaluation of malabsorption tests; in G. Dobrilla, G. Bertaccini, G. Langman (Editor) (1986). Problems and Controversies in Gastroenterology. New York: Raven Pr, 123-130.
- ↑ Bai J (1998). "Malabsorption syndromes". Digestion 59 (5): 530-46.
- ↑ Walker-Smith J, Barnard J, Bhutta Z, Heubi J, Reeves Z, Schmitz J (2002). "Chronic diarrhea and malabsorption (including short gut syndrome): Working Group Report of the First World Congress of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition". J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. 35 Suppl 2: S98-105.
- ↑ M. S Losowsky,. Malabsorption in clinical practice. Edinburgh: Churchill Livingstone.
Véase también
|