El Síndrome de restaurante chino conocido también como síntoma del glutamato monosódico, es una colección de síntomas que pueden incluir dolor de cabeza (migraña), rubor, sudor y sensación de presión en la boca o cara. Se tiene la creencia infundada de que el aditivo glutamato monosódico (MSG) es la causa, pero estudios científicos no han dado sufientes garantías de que sea el origen. El síndrome posee este nombre por ser un aditivo saborizante empleado frecuentemente en los restaurantes chinos. En la mayoría de los casos los sintomas no son graves y se pueden aminorar con la ingesta de Vitamina B6 antes de ser expuesto al glutamato.[1] Conocimientos adicionales recomendados
Origen del términoLos primeros casos se dieron en Estados Unidos en los años 1960s donde existen muchos restaurantes de cocina amero-china en los que se usa frecuentemente glutamato monosódico como aditivo alimentario. Los síntomas eran benignos en la mayoría de los casos y pronto se asignó esta denominación: "Chinese restaurant syndrome". Muchos de los productos envasados en Estados Unidos y en Europa contienen además este aditivo como reforzante del sabor. Controversia científicaA pesar de la percepción general de que el glutamato monosódico es el causante del síndrome del restaurante Chino, los estudios han sido inconsistententes demostrando este origen.[2] Se hicieron muestras con placebo para trazar las causas en diferentes experimentos.[3] y a pesar de ello no hubo consecuencias determinantes. Referencias
Véase también |
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