La Sal yodada es sal artificial que contiene iodato de sodio o yodo añadido. Se yoda la sal para cubrir las carencias nutritivas de este elemento en algunas dietas, en la Unión europea existen paises con una parte importante de la población expuesta a la falta de yodo.[1] como puede ser España[2] o Alemania. En Australia.[3] La sal yodada se puede conseguir en la mayoría de los supermercados y las informaciones sobre el contenido indican que la sal es yodada, resulta prácticamente imposible distinguir a simple vista si la sal es yodada o no. Conocimientos adicionales recomendados
Usos nutricionalesSe empela generalmente en la prevención de posibles carencias de yodo (generalmente por la ausencia de algunas verduras) en el organismo debido a dietas locales que pueden afectar a la glándula tiroides, evitando el bocio. Algunas agencias de alimentación como la de Estados Unidos aconseja el empleo diario de 150 microgramos en la dieta de los hombre y mujeres adultos.[4] Puede causar demencia,[5] Otras agencias de alimentación como la australiana recomiendan sin embargo dosis de 200 μg/día. La ausencia de dietas en yodo puede dar lugar a graves consecuencias en el feto durante la gestación.[6] estas cantidades equivalen a un rango que puede ir entre los dos y seis gramos de sal yodada. Algunos países hacen campañas de inclusión de la sal yodada en alimentos tales como el pan (ofreciéndola gratuitamente a los panaderos), incluyéndola en la comida de los colegios, Referencias
Véase también
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