Se denomina salazón a un método destinado a preservar los alimentos, de forma que se encuentren disponibles para el consumo durante un mayor tiempo. El efecto de la salazón es la deshidratación parcial de los alimentos, el refuerzo el sabor y la inhibición de algunas bacterias. Existe la posibilidad de salar frutas y vegetales, aunque lo frecuente es aplicar el método en alimentos tales como carnes o pescados. A menudo se suele emplear para la salazón una mezcla de sal procedente de alguna Salina acompañando con Nitrato sódico y Nitrito, es muy habitual también acompañar durante las fases finales de sabores tales como el pimentón, canela, semillas de eneldo o mostaza. Conocimientos adicionales recomendados
HistoriaSe sabe que los antiguos egipcios ya empezaban a poner las carnes en salazón con el objeto de poder almacenarlas y mantenerlas comestibles durante largos periodos de tiempo. Salazón de CarnesLa salazón de carnes se hace mediante el empleo de la sal en forma de cristales o mediante el empleo de salmueras (soluciones concentradas de sal). Ejemplos de como se puede hacer salazón con carne lo podemos encontar en España en la Provincia de León donde se mantiene el proceso de salazón de las carnes de vacuno produciendo la cecina. Salazón de PescadosProceso
Referencias y UsosReferencias LiterariasLa principal referencia literaria sobre la salazón es el Quijote donde se menciona a Aldonza Lorenzo ("Dulcinea del toboso") como una fenomenal saladora de jamones. UsosDesde muy antiguo era una de las únicas formas de conservar alimentos para los viajes marinos y esto era el causante del temido escorbuto (Prevenido con una simple ingesta regular de alimentos frescos con contenido de vitamina C). Empleo de la salazón en otras culturasVéase tambiénalgunos alimentos populares están en salazón, por ejemplo en el terreno de las carnes se tiene:
En el terreno de los pescados se encuentra en salazón lo siguiente:
Otros alimentos en salazón son las
Referencias
por eso Categoría: Conservantes |
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