Las serpinas son un grupo numeroso de proteínas con estructuras similares identificados inicialmente como capaces de inhibir otras enzimas del grupo de las proteasas. El nombre serpina deriva de la combinación de serina proteasa inhibitora—en virtud de sus propiedades funcionales.[1] Conocimientos adicionales recomendados
HistoriaLos primeros miembros de la superfamilia de proteínas serpinas estudiados extensamente fueron las proteínas sanguíneas humanas antitrombina y antitripsina, cuyas funciones promueven la coagulación sanguínea y la inflamación, respectivamente. En un principio, las investigaciones relacionadas a estas enzimas se enfocaban en el papel específico que tenían en las enfemredades humanas: la deficiencia de antitrombina resulta en episodios frecuentes de trombosis y la deficiencia de antitripsina tiende a causar enfisema. En 1980, los invstigadores Hunt y Dayhoff descubrieron para su sorpresa que ambas moléculas compartían un número importante de secuencias de aminoácidos similares a la proteína ovoalbúmina la principal proteína en la clara de huevo de gallinas. De allí su propuesta de que se trataba de una nueva superfamilia de proteínas.[2] BioquímicaSe han identificado más de 1000 serpinas, incluyendo 36 proteínas humanas, así como moléculas de plantas (como la Arabidopsis thaliana), bacterias (entre ellos los Clostridium), parásitos (como la nematoda Caenorhabditis elegans), archaea y ciertos virus.[3] [4] Las serpinas constituyen la familia de inhibidores de proteasas más numera y diversa.[5] FuncionesLa mayoría de las serpinas controlan por inhibición cascadas proteolíticas catalizadas por enzimas proteasas de la familia de las quimotripsinas, mientras que otras no son inhibitorias de otras enzimas sino que realizan funciones variadas, tales como almacenamiento (es el caso de la ovoalbumina), proteínas de transporte hormonal (globulina fijadora de tiroxina, globulina fijadora de cortisol), genes supresores tumorales (como la maspina), regulación de la tensión arterial y desarrollo de linfocitos B, entre muchas otras.[6] Se emplea el término serpina para estas enzimas no inhibitorias, a pesar de su contradictoria función.[7] EvoluciónSe cree que las serpinas esran moléculas inicialmente restringidas a organismos eucariotas, pero se han descubierto un número de ellas entre las bacterias y archaea.[3] [4] [8] Permanece aún no esclarecido si los genes respectivos de los procariotas son descendientes de serpinas ancestrales de entre los mismos procariotas o si son producto del cambio genético lateral entre diversos organismos sin descendencia evolutiva.[5] InvestigacionesPor razón de que las serpinas controlan procesos celulares tales como la coagulación y la inflamación, éstas son proteínas blanco para investigaciones científicas. Las serpinas también tienen importancia para la genómica estructural y el estudio del plegamiento de proteínas debido a que son capaces de dramáticos y muy únicos cambios en sus estructuras en el proceso de la inhibición enzimática.[9] Esa característica es poco usual, ya que los inhibidores de las proteasas tienden a fusionarse con la sencilléz de una llave y su cerradura, con formas moleculares prescisas en el sitio activo de la enzima. La desventaja de los mecanismos conformacionales de las serpinas es que las hace susceptibles a mutaciones que causan polímeros de larga cadena que son inactivas.[10] [11] Véase tambiénReferencias
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