Las setas son los cuerpos fructíferos de un conjunto de hongos pluricelulares que incluye muchas especies. Suelen crecer en la humedad que proporciona la sombra de los árboles, pero también en cualquier ambiente húmedo y con poca luz. Unas especies son comestibles y otras son venenosas, e incluso existen varias con efectos psicoactivos. Aunque no se cultiva en huertas, en nutrición las setas comestibles pueden incluirse en el grupo de las hortalizas. Son ejemplos de setas comestibles el champiñón, el gurumelo, el níscalo, el gallipierno o la oronja (en Catalán Ou de Reig). Conocimientos adicionales recomendados
Morfología de una setaLas setas más comunes son las que tienen forma de paraguas. Las utilizaremos como modelo para aprender a diferenciar sus partes, aunque algunas especies pueden carecer de uno o varios de los elementos descritos. El sombrero de las setas puede adoptar varias formas, incluso en la misma especie puede variar a lo largo del tiempo. Hay que tomar nota de su forma, quizá haya varios especímenes en diferentes fases de desarrollo próximos entre sí y podamos apreciar estas diferencias. También hay que fijarse en su superficie: algunos son lisos, pero otros pueden estar cubiertos de escamas, pelillos, verrugas… puede ser brillante o mate, seco o húmedo al tacto. El borde del sombrero también puede proporcionar datos útiles a la hora de identificarlas: puede ser estriado, acanalado, liso, enrollado… Distintos aspectos de los sombreros grandes:
En la parte inferior del sobrero es donde se producen las esporas y pueden ser de diferentes tipos:
La forma en que las laminillas se unen al tronco también es muy importante para su identificación. Las setas más importantesClitocybe Geotropa var. subinvolutDónde y cuándo se puede encontrarEs una especie muy conocida en ciertas zonas; se recoge con fines comestibles. Crece hasta muy avanzada la estación, noviembre y diciembre. Se encuentra en los prados de los bosques, en medio de los matorrales, donde la vegetación hace imposible el acceso hasta ella. Se presenta en forma gregaria, dispuestas en filas o en cercos más o menos regulares. No está muy difundida. La variedad presentada es típica de los bosques de abetos blancos. Características comestiblesEs comestible y de buen sabor. Sin embargo, es preciso utilizar sólo ejemplares jóvenes. No se presta para ser secada, ya que adquiere una consistencia dura, tenaz, que la hace prácticamente inutilizable en cualquier preparación culinaria. DimensionesLa variedad de que tratamos puede adquirir dimensiones muy grandes (se le llama también Clitocybe máxima). Su sombrero puede alcanzar hasta 30 cm de diámetro. Nombres vulgares
Inocybe hirtellaDónde y cuándo se puede encontrarSe trata de una especie que crece con preferencia debajo de los avellanos, pero también puede presentarse en lugares herbosos y en los prados al borde de los bosques y al costado de los caminos. La estación de crecimiento que prefiere abarca el final del verano y el otoño.Otoño es la estación del año donde más se encuentran estas setas. Características comestiblesComo hemos indicado hasta ahora, consideramos a este Inocybe sospechoso, adoptando la misma precaución de excluir del consumo a todos ellos. DimensionesEntre los Inocybe es una especie de pequeño tamaño. El diámetro del sombrero no supera 2-3 cm, mientras el pie es, en proporción, mucho más largo. Guía para su determinaciónSe trata de un Inocybe de pequeño tamaño. Además de la talla, el reconocimiento se ayuda por la forma del sombrero, inicialmente casi acampanada, diámetro no muy grande y por las decoraciones bastante vistosas sobre la superficie del mismo recubierta por pequeñas pero numerosísimas escamas. El sombrero, decorado como ya se ha dicho, es de color amarillo-avellana y de forma acampanada; se expande manteniendo el mamelón central, lacerándose después radialmente aunque de manera no muy vistosa. Las laminillas son inicialmente de color claro, después se vuelven marrones tendiendo a tonalidades café con leche; son redondeado-adheridas al pie, no muy apretadas. El pie, de sección circular constante, bastante largo en proporción al sombrero, no se presenta recto; es casi liso, blancuzco, con algunas esfumaciones difusas de color rosado. La carne es blanca y parece despedir un ligero olor a almendras.
Dónde y cuándo se puede encontrarCrece en los bosques de planifolios sobre distintos tipos de suelos, prefiriendo los abedules, hojaranzos, álamos y encinas. Raramente crece bajo las hayas. Se presenta de julio a octubre. Se encuentra menos frecuentemente que B. scaber, con el cual se confunde a menudo. Se suele encontrar en sitios húmedos Características comestiblesNo puede decirse que sea una buena seta comestible, pues sólo se aprovecha el sombrero, ya que la carne del pie es muy fibrosa. Con la cocción se vuelve gris, casi negra. DimensionesNo es de las más grandes entre las Leccinum; esbelta, con un sombrero muy pequeño en relación al pie. El sombrero puede tener un diámetro de 12 cm y el pie una altura que supera los 15 cm. *Calocybe gambosa (Tricholoma georgii)
-Seta de San Jorge -Seta de carretilla -Mucerón de Primavera -Mansarón
-Perretxiko
-Moixernó Dónde y cuándo se puede encontrarEs una especie típica de la zona del País Vasco y Aragón. Crece en grupos en un habitat muy especial llamados "perretxikales" Su época de recolección es en abril y mayo principalmente, aunque puede llegar a verse en junio, finales de marzo e incluso a veces en la temporada de otoño en zonas muy resguardadas. Características comestiblesExcelente gusto gastronómico, se considera un lujo, pues no se ha podido criar en cautividad y su producción es escasa y en general es capatada por las familias conocedoras de los perretxikales. Aun así, algunos se dedican a recolectarlas para su venta, en tal caso su precio puede oscilar desde los 60€/kg, hasta los 100€/kg en temporada baja. DimensionesPresenta un sombrero carnoso de 4 a 15 cm de diámetro de color blanco o crema y superficie lisa y mate. El margen está muy enrollado cuando es joven; más tarde se abre. Las láminas son apretadas, estrechas y escotadas, blancas. Pie robusto y del color de las láminas. La carne es compacta con un cierto aroma harinoso. Esporada blanca. Enlaces externos
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