Shigella dysenteriae es una bacteria con forma de bacilo del género Shigella,[1] habitante normal del tracto gastrointestinal humano y que puede causar shigellosis (disentería bacilar). Es una bacteria Gram-negativa, no formadora de esporas, anaerobia facultativa y no-mótil.[2] Conocimientos adicionales recomendadosS. dysenteriae se propaga contaminando el agua y los alimentos, causando las más severas disenterías debido a su potente y mortal toxina Shiga, aunque otras especies también pueden ser agentes de disentería. Microorganismo típico. Es un bacilo gram-negativo delgado; en cultivos jóvenes se presentan formas cocobacilares. Cultivo. Son aneerobios facultativos, pero crecen mejor en condiciones aerobias. Las colonias convexas, circulares y transparentes con bordes nítidos alcanzan un diámetro de aproximadamente 2 mm en 24 horas. Características de crecimiento. Fermenta la glucosa pero no la lactosa. Forma ácido a partir de carbohidratos, pero pocas veces producen gas. Exotoxina. S. dysenteriae produce una exotoxina termolabil que afecta el intestino y el sistema nervioso central. La exotoxina es una proteína antigénica mortal para los animales de experimentación. Actúa como enterotoxina y produce diarrea. En humanos también inhibe la absorción de azucar y aminoacidos en el intestino delgado. Actúa como neurotoxina y esta substancia puede contribuir a la gravedad extrema y naturaleza mortal de las infecciones por S. dysenteriae. Genómica
ReferenciasCategoría: Enterobacteriales |
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