Sulfato de magnesio



Sulfato de magnesio
General
Nombre sistémico Sulfato de magnesio
heptahidratado
Otros nombres Sales de Epsom
Sales amargas
Fórmula molecular MgSO4·7H2O
peso 120.36 g/mol (anhidroso)
246.48 g/mol (Heptahidratado)
Apariencia Sólido crsitalino blanco
Número de registro CAS 7487-88-9(anhidro)
10034-99-8(heptahidrato)
Número EINECS  ?
Propiedades
Densidad y fase g/cm³, sólida
Solubilidad en agua 25.5 g/100 ml (20 °C)
En etanol Algo soluble (anh.)
Insoluble (hidrato)
Punto de fusión 1124°C decomp.
Temperatura de deshidratación 250°C
Estructura Cristalina
geometría de coordinación  ?
Estructura cristalina monoclínico (hidrato)
Datos de seguridad
PEL-TWA (OSHA)
Número RTECS 7487-88-9
Datos químicos suplementarios
Estructura & propiedades n, er, etc.
Datos termodinámicos Comportamiento de la fase
Sólido, líquido, gas
Datos espectroscópicos UV, IR, NMR, MS
Compuestos relacionados
Otros cationes Sulfato de Calcio
Sulfato de Aluminio
Compuestos relacionados
Except where noted otherwise, data are given for
materials in their standard state (at 25°C, 100 kPa)
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El sulfato de magnesio o sulfato magnésico, de nombre común sal de Epsom, es un compuesto químico que contiene magnesio, y cuya fórmula es Mg SO4·7H2O. El sulfato de magnesio sin hidratar MgSO4 es muy poco frecuente y se emplea en la industria como agente secante. Por esta razón, cuando se dice «sulfato de magnesio» se entiende implícitamente la sal hidratada. El mismo criterio se aplica a la sal de Epsom. Para las preparaciones medicinales en las que se utilizará como solución acuosa se emplea el hidrato, porque los cristales hidratados de esta sal, que no son delicuescentes, pueden pesarse con escaso error y ser sometidos sin mayores inconvenientes a los procesos de control de calidad en la manufactura.

Tabla de contenidos

Origen

La sal de Epsom fue elaborada originariamente mediante cocido de las aguas minerales de la comarca cercana a Epsom, Inglaterra, y luego preparados a partir del agua marina. En tiempos posteriores las sales se obtuvieron de un mineral denominado epsomita.

Elaboración

El sulfato magnésico puede elaborarse a partir de magnesio y ácido sulfúrico, según la siguiente reacción:

\mathrm{ Mg + H_2SO_4 \rightarrow H_2 + MgSO_4 }

También partiendo de los óxidos de magnesio o de sus hidróxidos, más ácido sulfúrico:

\mathrm{ MgO + H_2SO_4 \rightarrow H_2O + MgSO_4 }
\mathrm{ Mg(OH)_2 + H_2SO_4 \rightarrow 2H_2O + MgSO_4 }

Usos de la sal

 

Uso agrario

En agricultura y jardinería el sulfato de magnesio se emplea como corrector de la deficiencia de magnesio en el suelo (el magnesio es un elemento esencial en el proceso de la molécula de clorofila). Es común su aplicación en el cultivo de plantas en huerto o en maceta cuando sus suelos carecen de suficiente magnesio, por ejemplo para patatas, rosas, y tomates. La ventaja del sulfato magnésico sobre otros aditivos de magnesio para el suelo, es su alta solubilidad.

Uso médico

Artículo principal: Hipomagnesemia

En uso local puede utilizarse para el tratamiento de la uña encarnada. El sulfato de magnesio oral y el hidróxido de magnesio se emplean como laxante para las embarazadas. La sales de Epsom también están disponibles en forma de gel para aplicación tópica sobre heridas y áreas doloridas. En administración intravenosa se emplea frecuentemente para reducir la intensidad de los calambres. Por otro lado es utilizado durante el embarazo para la prevención de las crisis convulsivas o el coma conocidos como Eclampsia. Además puede ser utilizado como broncodilatador -luego de que las drogas betaagonistas y anticolinérgicas han producido una desensibilización de sus respectivos receptores- en las exacerbaciones severas del asma. También puede ser empleado en forma de nebulizaciones para aliviar los síntomas del asma, o suministrarlo en vía intravenosa para tratar casos de crisis asmáticas severas.

Otros usos

El sulfato de magnesio se emplea además como sales de baño, particularmente en la terapia de flotación, porque altas concentraciones de esta sal disuelta en agua aumentan la densidad de la solución, lo que hace que un cuerpo humano flote como una boya. Tradicionalmente se ha empleado para preparar pediluvios (baños de pies) con propósitos de relax. En algunas partes del mundo (como en Nueva Zelanda) se añade a las bebidas caseras; en este caso el radical sulfato no es importante, porque es el magnesio el que proporciona un sabor entre ácido y amargo, debido a su ion Mg2+ que actúa como saborizante. El sulfato de magnesio se clasifica y prepara con diversos grados de pureza, de acuerdo con sus distintos usos. No debe confundirse el grado agrícola, utilizado en el campo, almacenado junto a pesticidas y otros productos agrarios, con el de grado alimentario o el farmacéutico, los que deben cumplir con las distintas normas del grado de pureza exigido.

Véase también

  • Hipomagnesemia

Enlaces externos

  • Consejo regulador de las sales de Epsom
 
Este articulo se basa en el articulo Sulfato_de_magnesio publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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