Tecnología de los alimentos



La tecnología de los alimentos es la ciencia que se encarga de estudiar y garantizar la calidad microbiológica, física y química de los productos alimenticios en todas las partes del proceso de elaboración (proceso, empaque y embarque), así como durante la fase de cocinado de los mismos. Así como también desarrollar nuevos productos a través de la aplicación de novedosas tecnologías y la utilización de materias primas tradicionales y no tradicionales, dependiendo de las características del país y su población. Se trata de una ciencia diferente de la Nutrición.

Tabla de contenidos

Áreas de Trabajo

Ejemplos de actividades de los científicos alimentarios, se tienen hoy en día en el diseño y elaboración de nuevos tipos de alimentos, el diseño de los procesos que llevan a una buena producción de los nuevos alimentos, la elección adecuada de los materiales en los que se deben envasar, periodos de caducidad de los alimentos, evaluación sensorial sobre los efectos que producen a los potenciales consumidores en el tacto, el gusto y el olor, así como los estudios y las pruebas microbiológicas y químicas. Los científicos alimentarios en las Universidades pueden llegar a estudiar más el fenómeno fundamental que está directamente relacionado con el producto alimentario y sus propiedades. En EE. UU. la ciencia de la alimentación se estudia generalmente en un segundo grado de los estudios Universitarios.

Subdisciplinas

  • Seguridad alimentaria o Microbiología alimentaria, ambas suelen investigar diferentes aspectos y fenómenos de la intoxicación alimentaria.
  • Conserva alimenticia que trata de la preservación de los alimentos
  • Ingeniería de alimentos. Estudia el proceso de manufactura y elaboración de los alimentos.
  • Desarrollo de nuevos alimentos. Ciclo de introducción de un nuevo alimento al mercado.
  • Análisis sensorial. Que se centra en el estudio de como perciben los potenciales consumidores los alimentos.
  • Química de los alimentos. Estudio de los procesos químicos elementales de los alimentos
  • Gastronomía molecular

Instituciones investigadoras

En Estados Unidos en la ciudad de Chicago existe una de las instituciones más renombradas internacionalmente y se trata de la Institute of Food Technologists

Véase también

Enlaces

  • Food-Info en Español
  • European Federation of Food Science and Technology
  • Artículos en guiadealimentacion.com
 
Este articulo se basa en el articulo Tecnología_de_los_alimentos publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores.
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