Las Terfeziaceae, o trufas del desierto, es una familia de trufas endémica de áreas áridas y semiáridas de la región mediterránea, África del Norte, Medio Este, donde viven ectomicorrizalmente asociadas con spp. de Helianthemum y otras plantas ectomicorrizas como Cistus, Avena, y Pinus. El grupo tiene tres géneros, Terfezia, Tirmania, y Mattirolomyces. Tienen pocos centímetross y pesan de 30 a 300 g (1-10 oz). Son uno de los ingredientes culinarios más caros del mundo y se los encuentra en "Ivy league" y otras comidas como caviar y salmón rosado. Conocimientos adicionales recomendados
Descripción y clasificaciónHábitat y ecologíaCulinarias e importancia comercialLas trufas del desierto no tienen el mismo sabor que las europeas y tienden a ser más comunes y más agradables. Las trufas de bosque pueden costar U$D 80 a 105 el kg, y en tiempos de sequía llegar a U$D 270/kg. Las italianas pueden estar a U$D 2.200/kg. Siendo que localmente, en Riyadh cuestan U$D 26,75/kg. (Precios de 2002) Nombres vernáculos
En Arabia saudita, hay dos variedades: khalasi (ovales con piel negra, e interior rosa marfil), y zubaidi (todo color crema, más caros.) Especies
Referencias
Categoría: Ascomycetes |
|||||||||||||||||||||||||
Este articulo se basa en el articulo Terfeziaceae publicado en la enciclopedia libre de Wikipedia. El contenido está disponible bajo los términos de la Licencia de GNU Free Documentation License. Véase también en Wikipedia para obtener una lista de autores. |