El timol (2-isopropil-5-methil-fenol) es una sustancia cristalina incolora con un olor característico que está presente en la naturaleza en los aceites esenciales del tomillo o del orégano. El timol pertenece al grupo de los terpenos. Un isómero del timol es el carvacrol.
Conocimientos adicionales recomendados
Datos fisicoquímicosFórmula: C10H14O Masa molecular: 150,22 g/mol Punto de fusión: 49 - 51 ºC Punto de ebullición: 232 ºC Punto de inflamación: 107 ºC Presión de vapor: 2,5 hPa a 25 ºC Densidad: 0,97 g/ml (20 ºC); 0,93 g/l (70 ºC) Solubilidad: 0,98 g/l en agua a 25 ºC; 1.000 g/l etanol; 1.428 g/l cloroformo LD50: 980 mg/kg HistoriaHay constancia de que los antiguos egipcios utilizaron ya el tomillo y con ello el timol en la conservación de sus momias debido a sus propiedades bactericidas. Como sustancia fue descubierto en 1719 por Caspar Neumann. La primera síntesis por parte de M. Lallemand data 1842. SíntesisEl timol se obtiene por adición de m-cresol a propeno.
ReaccionesComo los fenoles en general el timol se disuelve en bases formando la sal correspondiente. La hidrogenación de timol da la mezcla racémica de (+/-)-mentol. AplicacionesEl timol se caracteriza por su poder desinfectante y fungicida. Por su sabor agradable está presente en la formulación de diversos enjuagues bucales, pastas de dientes etc. Una disolución de 5 % timol en etanol se utiliza para la desinfección dermal y contra infecciones con hongos. En veterinaria se aplica igualmente contra infecciones dermales y para estimular la digestión. En apicultura se usa para combatir un àcaro parasitario de la abeja llamado Varroa. Analítica
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