Las toxinas son proteínas o lipopolisacáridos que causan daños concretos a un huésped.
En los vertebrados, las toxinas son destruidas por acción enzimática principalmente en el hígado.
Conocimientos adicionales recomendados
Tipos de toxinas
Según función de propiedades químicas y origen
A. Las toxinas pueden dividirse, en función de sus propiedades químicas y según su origen, en grupos fundamentales:
- Exotoxinas, que son proteínas solubles generadas por patógenos, y presente en las bacterias gram positiva y gram negativa, presenta enzimas citolíticas. Se conocen tres tipos:
- Enterotoxinas
- Citotoxinas
- Neurotoxinas
- Endotoxinas, que corresponden a los lipopolisacáridos de las membranas bacterianas Gram negativas. Todas son resistentes al calor. Como:
- Chutoxinas
- Renatoxinas
- Gastrotoxinas
- Aflatoxinas, producidas por hongos como Amanita phalloides, Aspergillus flavus o Aspergillus parasiticus, pueden contaminar semillas y nueces con sustancias cancerígenas.
Según las partes que atacan y sus consecuencias
B. También pueden dividirse según las partes que atacan y sus consecuencias:
- Hemotoxina: Ataca la sangre (impidiendo que coagule) y destruye tejidos(piel)
- Estomostoxina: Causa dolor intenso.
- Necrotoxina: sustancia producida por ciertas cepas de estafilococos que destruye las células de los tejidos.
- Neurotoxina: Ataca al Sistema nervioso.
- Conotoxina: Causa parálisis.
- Atraxicotoxina: Causa un aumento del pulso cardíaco, presión arterial y asfixia.
- Cardiotoxina: Causa ataques al corazón, asfixia, parada cardio-respiratoria e infartos.
- Miotoxina: Ataca a los músculos.
- Batraciotoxina o Batracotoxina: Es el más letal de todos, es producido por la rana Dardo Venenoso, además del pituí que produce la llamada homobatracotoxina con efectos similares.
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