Ureasa



  La ureasa (EC 3.5.1.5) es una enzima que cataliza la hidrólisis de urea a dióxido de carbono y amoniaco. La reacción ocurre de la siguiente manera:

(NH2)2CO + H2O → CO2 + 2NH3

En 1926, James Batcheller Sumner demostró que la ureasa es una proteína. Es producida por bacteria, hongos y varas plantas superiores.

Características

  • Peso molecular: 480 kDa o 545 kDa para la ureasa de frijol.
  • Metal en el sitio activo: Niquel(II).
  • pH óptimo : 7.4
  • Temperatura óptima: 60ºC
  • Especificidad enzimática: urea e hidroxiurea
  • Inhibidor enzimático: metales pesados

Diagnóstico

Los organismos que producen ureasa tienden a ser patógenos del tracto gastrointestinal o urinario, siendo que la ureasa les permite neutralizar el ácido presente en estos medios acídicos.

Los patógenos ureasa positivos, incluyen:

 
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