Los uretanos son una clase de compuestos que tienen en común el grupo carbamidato R–NH–C(=O)–O–R' y son, por lo tanto, formalmente derivados del ácido carbámico. Se forman fácilmente en la reacción del cianato (R–N=C=O) correspondiente con el alcohol R'OH. Utilizando cianatos y alcoholes bi- o polifuncionales se obtienen los poliuretanos. Conocimientos adicionales recomendados
El etiluretanoA menudo el término uretano no hace referencia a toda la clase de compuestos sino en concreto al etiluretano H3C–CH2–O–C(=O)–NH2, un compuesto que aparece naturalmente en algunos alimentos como el pan, bebidas fermentadas y otros licores destilados. En 2003 se estableció en Suiza un límite de concentración de etiluretano de 1 mg/L para estas bebidas. SíntesisEl uretano se obtienen por reacción de amoníaco con carbonato de etilo o calentando nitrato de urea con etanol. Aplicaciones y toxicologíaHasta los años setenta se utilizaba como fármaco en el tratamiento de leucemias y varices. También se utiliza para la fabricación de poliuretano. En cantidades elevadas el uretano es tóxico al inhalar, ingerir o en contacto con la piel. Daña los órganos que fabrican la sangre, el hígado y el sistema nervioso central. Una exposición crónica puede provocar cáncer. Referencias externas
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