Es una perenne, de rizomas horizontales, de 3 a 8 dm de altura, hojas opuestas con 2 o 3 dientes basales, pocas flores terminales amarillo-anaranjadas. Se propaga por semillas y rizomas, vegeta a fines de invierno, florece en verano y fructifica en otoño, en el resto del año vive la parte subterránea de la planta. Posee un aroma muy fuerte y característico; los bovinos la consumen en forma voluntaria cuando se encuentra en estado de floración (febrero/marzo) aún cuando exista buena disponibilidad de forraje. Su hábitat natural es cosmopolita. Conocimientos adicionales recomendados
Planta tóxica para el ganadoUna planta tóxica, en condiciones normales, no es consumida por la hacienda, salvo raras excepciones. Pero, ante situaciones límites de baja de forraje, esas plantas son un recurso forrajero inesperado, y causa de muerte significativa. Wedelia glauca vegeta todo el año, por lo tanto es imprescindible su reconocimiento para controlar su presencia y evitar el consumo. Wedelia glauca, es una maleza extremadamente difundida en la región pampeana argentina, y crece en áreas altas de los potreros que son refugio de los animales. Son tóxicas hojas, tallos verdes y corteza. Principio tóxicoConocido como "wedeliósido", una saponina que conserva su toxicidad en el material henificado; de estructura muy similar al carboxiatractilósido. [1] Afecta bovinos, equinos, ovinos, cerdos, caprinos. El deceso ocurre dentro de las 24 h de consumida, y la dosis tóxica es aproximadamente 3 g/kg de hoja verde. Es intensamente hepatotóxica: lesión principal en el hígado, dependiendo su agudeza de la dosis ingerida. En el animal con cierto tiempo entre ingestión y muerte, se halla un hígado pálido, graso, con puntillado hemorrágico; Si el caso es un animal muerto a las pocas horas de su ingestión, el hígado está oscuro, muy graso, hemorrágico. Hay profunda necrosis hepática, y edema en la vesícula biliar, indicando el intento de eliminar el tóxico por bilis. Signos clínicosSe presenta:
En equinos hay temblores musculares, aumento de la temperatura, micción abundante y convulsiones generalizadas. Los bovinos comen voluntariamente sin sufrir trastornos graves, salvo estreñimiento marcado y deshidratación de materia fecal. En otras ocasiones se produce muerte en forma aguda con síntomas similares a los equinos. Especie más afectadaLa porcina, provoca muerte dentro de las 24 h. Los síntomas previos a la muerte son, anorexia, astenia, tristeza, y algunos individuos, diarrea. ProfilaxisPasar a potreros no invadidos. Evitar el pastaje otoñal, allí fructifica y presenta má toxicidad. Fuente
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