Detectados compuestos genéticamente nocivos en aceites vegetales

Genotoxinas descubiertas por primera vez con un método novedoso

06.03.2023 - Alemania

Los aceites vegetales ricos en ácidos grasos insaturados son muy recomendables para una dieta sana. Pero estos aceites no son tan saludables como se pensaba: la Prof. Dra. Gertrud Morlock, titular de la Cátedra de Ciencias de la Vida de la Universidad Justus Liebig de Giessen (JLU), junto con el estudiante de doctorado Daniel Meyer, ha detectado por primera vez cantidades considerables de genotoxinas en aceites vegetales utilizando un método novedoso. El equipo de investigación examinó 31 productos en los que se detectaron hasta ocho genotoxinas diferentes. Se analizaron aceite de oliva, girasol, colza, cártamo, linaza, sésamo, coco, cacahuete, cáñamo y nuez, incluidos productos ecológicos. Los resultados se han publicado en la revista científica "Food Chemistry".

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Las sustancias genotóxicas provocan cambios en el ADN, el material genético de las células. La caracterización mediante espectrometría de masas de alta resolución mostró que el ácido linolénico oxidado era una fuente de genotoxicidad en todas las muestras. La cantidad de compuestos nocivos en los aceites examinados aumentaba con el almacenamiento al aire. En concreto, se sabe que los ácidos grasos insaturados saludables son susceptibles a la oxidación, lo que da lugar a la formación de epóxidos. "Ya se sabe que los ácidos grasos epoxidados, por ejemplo, tienen efectos genotóxicos, pero aún no se habían detectado en aceites vegetales", afirma el primer autor, el Prof. Dr. Morlock. "Nuestros análisis son de gran importancia, porque los aceites vegetales están en casi todos los alimentos, en muchos complementos alimenticios y en cosméticos".

En el novedoso método, el equipo de investigación combinó métodos de la química y la biología en una misma superficie: separación cromatográfica y detección del efecto. "Con este método, obtenemos perfiles de sustancias activas mucho más significativos de lo que era posible hasta ahora y podemos visualizar compuestos genotóxicos en muestras complejas de forma más diferenciada y con mayor sensibilidad", afirma el Prof. Dr. Morlock. Ella ha establecido este análisis relacionado con los efectos utilizando la llamada cromatografía planar en la JLU. "Los métodos utilizados actualmente en el análisis de alimentos no reflejan adecuadamente la carga contaminante de las genotoxinas en alimentos complejos como los aceites, porque sus señales se superponen dominando a otras señales". Por ello, el Prof. Dr. Morlock aboga por un cambio de paradigma en la analítica hacia perfiles de compuestos basados en imágenes planares para aumentar la seguridad de los consumidores, especialmente en el caso de los alimentos básicos.

Para difundir el nuevo y potente método, se ha miniaturizado como un sistema portátil de código abierto, que ha desarrollado con su grupo de investigación y que es único en el mundo. En comparación con otros métodos, es muy sostenible por la menor aportación y consumo de material, así como por el reducido espacio útil que sustituye a dos laboratorios.

Es necesario seguir investigando si la mucosa oral, el esófago y la piel, como primeros puntos de contacto, pueden manejar las genotoxinas y si el hígado -en caso de que las genotoxinas lleguen allí- puede desintoxicar estas sustancias. "Los estudios iniciales de metabolización simulada con enzimas hepáticas muestran que la mayoría de las genotoxinas pueden ser desintoxicadas por un hígado sano", afirma el Prof. Dr. Morlock. Además, es necesario realizar más estudios para encontrar prácticas de procesado, formulaciones de productos y condiciones de almacenamiento adecuadas que garanticen la estabilidad de los alimentos, complementos alimenticios y cosméticos que contienen aceite durante la vida útil recomendada del producto.

Nota: Este artículo ha sido traducido utilizando un sistema informático sin intervención humana. LUMITOS ofrece estas traducciones automáticas para presentar una gama más amplia de noticias de actualidad. Como este artículo ha sido traducido con traducción automática, es posible que contenga errores de vocabulario, sintaxis o gramática. El artículo original en Alemán se puede encontrar aquí.

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