BASF investiga la producción neutra en CO2 de fumarato biológico a partir de bacterias presentes en el estómago de las vacas

BASF coordina un proyecto conjunto de investigación entre las universidades de Saarland, Marburg y Kaiserslautern

07.06.2024
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Bacteria aislada del rumen de una vaca Holstein utiliza azúcar y CO2 para producir el intermediario fumarato, un importante componente básico en la industria química (imagen simbólica).

Con la bacteria Basfia succiniciproducens, BASF quiere transformar azúcar y dióxido de carbono en ácido fumárico, un importante producto intermedio para la producción química. Para ello, la empresa colabora con la Universidad del Sarre, la Universidad de Marburgo y la Universidad de Kaiserslautern-Landau en un proyecto de investigación conjunto titulado FUMBIO (FUMarsäure BIObasiert). La bacteria, que se aisló en 2008 del rumen de una vaca Holstein, será modificada genéticamente por los investigadores para que produzca grandes cantidades de ácido fumárico de origen biológico, también conocido como fumarato, durante la fermentación. Con este producto intermedio, BASF puede fabricar una amplia gama de productos con una baja huella de carbono, como aditivos para alimentos y piensos, materiales de partida para medicamentos o componentes básicos para polímeros y detergentes y formuladores.

BASF SE

La bacteria Basfia succiniciproducens produce fumarato. Al mismo tiempo, fija el gas de efecto invernadero dióxido de carbono.

"Junto con nuestros socios colaboradores, estamos estudiando más a fondo el proceso de fermentación. Queremos optimizarlo de tal forma que las bacterias utilicen materias primas renovables, como el azúcar, y dióxido de carbono para producir la mayor cantidad posible de fumarato", afirma la Dra. Barbara Navé, directora del proyecto FUMBIO y responsable de la evaluación y coordinación de nuevos proyectos de biotecnología blanca en BASF. El proyecto de investigación también se centra en el posterior refinamiento del fumarato mediante enzimas -también conocido como biocatálisis- para convertirlo en productos industriales biodegradables.

El ácido fumárico es muy común en la naturaleza y es un producto intermedio en muchos procesos metabólicos en humanos, animales y plantas. En la industria química, tradicionalmente se ha producido sobre todo a partir de materias primas de origen fósil, como el petróleo crudo. El proyecto de investigación FUMBIO medirá la huella de CO2 del fumarato fabricado con métodos biotecnológicos y la comparará con la producción basada en la petroquímica. Los socios de la cooperación esperan que la huella de carbono sea significativamente menor, o incluso negativa, gracias al uso de CO2 como materia prima.

La biotecnología blanca, cada vez más importante

El CO2 que las bacterias utilizarán como fuente de carbono, además del azúcar en el proceso de fermentación procederá de los gases de escape de las plantas de producción química. "El dióxido de carbono es una materia prima importante para nosotros en la industria química", explica Navé. "Si reciclamos el CO2 de los gases de escape industriales, nos ayudará a reducir las emisiones de este gas de efecto invernadero y a alcanzar nuestros objetivos climáticos para 2050".

Los procesos biotecnológicos, como la fermentación, en la que microorganismos como bacterias u hongos utilizan el CO2 como bloque de construcción de productos metabólicos, también serán cada vez más importantes para la industria química en el futuro. "La biotecnología blanca es una herramienta importante que nos permitirá ofrecer a nuestros clientes una gama más amplia de productos de base biológica con una baja huella de carbono".

El proyecto FUMBIO recibe apoyo financiero del Ministerio Federal de Educación e Investigación de Alemania. En total, el Ministerio aporta unos 2,6 millones de euros a los socios del proyecto.

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