El primer genoma de referencia del olivo silvestre, un avance en su conocimiento evolutivo
La secuenciación del genoma muestra la expansión y adquisición de nuevas funciones de los genes responsables de la biosíntesis del aceite de oliva
CSIC Comunicación
El análisis del genoma y de la expresión de los genes, ha permitido a los investigadores realizar diversos estudios evolutivos, entre los que cabe destacar como novedades dos eventos de duplicación del genoma relativamente recientes. Las duplicaciones en cuestión han sido posteriores a la divergencia de los genomas del olivo silvestre y del sésamo (Sesamum indicum), otra de las especies productoras de aceite.
La observación realizada por los investigadores: “Ha permitido determinar, comparando los genomas del olivo silvestre y del sésamo, que estos eventos de duplicación genómica han contribuido a la expansión y a la adquisición de nuevas funciones en las familias de genes responsables de la biosíntesis del aceite de oliva”, ha afirmado Pilar Hernández, investigadora del Instituto de Agricultura Sostenible de Córdoba.
Los trabajos llevados a cabo contribuyen en el hecho de poder profundizar más acerca de la propia historia del olivo, además de presentar el primer genoma de referencia del olivo silvestre: “Representa un avance en el conocimiento de la historia evolutiva del olivo y, particularmente, en la evolución de la biosíntesis del aceite. Estos conocimientos se podrán utilizar en el futuro para incrementar la producción y calidad del aceite de oliva”, ha concretado la investigadora Hernández.
Publicación original
Turgay Unver, Zhangyan Wu, Lieven Sterck, Mine Turktas, Rolf Lohaus, Zhen Li, Ming Yang, Lijuan He, Tianquan Deng, Francisco Javier Escalante, Carlos Llorens, Francisco J. Roig, Iskender Parmaksiz, Ekrem Dundar, et al. ";The genome of wild olive and the evolution of oil biosynthesis."; Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA. PNAS. 2017.
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Turgay Unver, Zhangyan Wu, Lieven Sterck, Mine Turktas, Rolf Lohaus, Zhen Li, Ming Yang, Lijuan He, Tianquan Deng, Francisco Javier Escalante, Carlos Llorens, Francisco J. Roig, Iskender Parmaksiz, Ekrem Dundar, et al. ";The genome of wild olive and the evolution of oil biosynthesis."; Proceedings of the National Academy of Sciences of the USA. PNAS. 2017.
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