Científicos convierten grasa de pollo en dispositivos de almacenamiento de energía
Método rentable para convertir residuos de grasa de pollo en nanoestructuras conductoras de la electricidad
Mohan Reddy Pallavolu
En 2023, la capacidad mundial de energía renovable experimentó un aumento sin precedentes de casi el 50 por ciento con respecto al año anterior, según la Agencia Internacional de la Energía. Pero ese exceso de energía debe almacenarse en algún lugar para que el mundo pueda beneficiarse de su producción más adelante. Por ejemplo, los días soleados en California han provocado recientemente precios negativos de la energía debido al exceso de oferta de los paneles solares de los tejados. Los esfuerzos recientes por diseñar dispositivos de almacenamiento de alto rendimiento han aprovechado materiales de carbono, como el grafeno, por su eficacia en el transporte de cargas y su abundancia natural, pero su fabricación es cara y genera contaminación y gases de efecto invernadero. Buscando una fuente alternativa de carbono, Mohan Reddy Pallavolu, Jae Hak Jung, Sang Woo Joo y sus colegas querían desarrollar un método sencillo y rentable para convertir grasa de pollo residual en nanoestructuras conductoras de la electricidad para dispositivos de almacenamiento de energía en supercondensadores.
Los investigadores utilizaron primero una pistola de llama de gas para fundir la grasa de pollo y quemaron el aceite derretido con un método de mecha de llama, como se haría con una lámpara de aceite. A continuación, recogieron el hollín en el fondo de un matraz suspendido sobre la llama. La microscopía electrónica mostró que el hollín contenía nanoestructuras de carbono que eran entramados esféricos uniformes de anillos concéntricos de grafito, como las capas de las cebollas. Los investigadores probaron una forma de mejorar las características eléctricas de las nanopartículas de carbono sumergiéndolas en una solución de tiourea.
Ensambladas en el electrodo negativo de un supercondensador asimétrico, las nanopartículas de carbono procedentes de grasa de pollo demostraron una buena capacitancia y durabilidad, así como una elevada densidad de energía y potencia. Como se preveía, estas propiedades mejoraron aún más cuando los electrodos se fabricaron con nanopartículas de carbono tratadas con tiourea. A continuación, los investigadores demostraron que el nuevo supercondensador podía realizar aplicaciones en tiempo real: cargar y conectar dos de ellos para encender LED rojos, verdes y azules. Los resultados ponen de relieve las ventajas potenciales de utilizar residuos alimentarios como la grasa de pollo como fuente de carbono en la búsqueda de una energía verde aún más ecológica.
Nota: Este artículo ha sido traducido utilizando un sistema informático sin intervención humana. LUMITOS ofrece estas traducciones automáticas para presentar una gama más amplia de noticias de actualidad. Como este artículo ha sido traducido con traducción automática, es posible que contenga errores de vocabulario, sintaxis o gramática. El artículo original en Inglés se puede encontrar aquí.
Publicación original
Jyothi Nallapureddy, Thupakula Venkata Madhukar Sreekanth, Mohan Reddy Pallavolu, P. S. Srinivasa Babu, Ramesh Reddy Nallapureddy, Jae Hak Jung, Sang Woo Joo; "Strategic Way of Synthesizing Heteroatom-Doped Carbon Nano-onions Using Waste Chicken Fat Oil for Energy Storage Devices"; ACS Applied Materials & Interfaces, 2024-4-24